Об утверждении Порядка исполнения бюджета Витовского сельского поселения Почепского муниципального района Брянской области по расходам и источникам финансирования дефицита бюджета |
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОЧЕПСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ВИТОВСКАЯ СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27.02.2025 г. № 8-п
с. Витовка
Об утверждении Порядка исполнения бюджета Витовского сельского поселения Почепского муниципального района Брянской области по расходам и источникам финансирования дефицита бюджета
В соответствии со статьями 219 и 219.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Витовского сельского поселения,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Утвердить Порядок исполнения бюджета Витовского сельского поселения Почепского муниципального района Брянской области по расходам и источникам финансирования дефицита бюджета (приложение).
2. Настоящее решение опубликовать (обнародовать) в порядке, установленном Уставом Витовского сельского поселения Почепского муниципального района Брянской области и разместить на официальном сайте Витовской сельской администрации Почепского района Брянской области в сети «Интернет».
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
Глава Витовской
сельской администрации И.А. Ивашнева
Приложение
к постановлению Витовской
сельской администрации
Почепского района Брянской области
от 27.02.2025 № 8-п
ПОРЯДОК
исполнения бюджета Витовского сельского поселения Почепского муниципального района Брянской области по расходам и источникам финансирования дефицита бюджета
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьями 219, 219.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации и определяет правила исполнения местного бюджета по расходам и источникам финансирования дефицита местного бюджета, в том числе правила санкционирования оплаты денежных обязательств.
1.2. Исполнение бюджета по расходам и источникам финансирования дефицита местного бюджета предусматривает:
1) принятие и учет бюджетных и денежных обязательств;
2) подтверждение денежных обязательств;
3) санкционирование оплаты денежных обязательств;
4) подтверждение исполнения денежных обязательств.
2. Принятие и учет бюджетных и денежных обязательств
2.1. Получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства и вносит изменения в ранее принятые бюджетные обязательства в пределах, доведенных до него лимитов бюджетных обязательств.
2.2. Получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства путем заключения муниципальных контрактов, иных договоров с физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или в соответствии с законом, иным правовым актом, соглашением.
2.3. Получатель бюджетных средств принимает новые бюджетные обязательства в объеме, не превышающем разницы между доведенными до него соответствующими лимитами бюджетных обязательств и принятыми, но неисполненными бюджетными обязательствами.
2.4. Получатель бюджетных средств заключает муниципальные контракты, иные договоры, предусматривающие исполнение обязательств по таким муниципальным контрактам, иным договорам за пределами срока действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств, в случаях, предусмотренных положениями Бюджетного Кодекса Российской Федерации и иных федеральных законов, регулирующих бюджетные правоотношения. Указанные положения, установленные для заключения муниципальных контрактов, иных договоров, применяются также при внесении изменений в ранее заключенные муниципальные контракты, иные договоры.
2.5. Аванс в муниципальном контракте (договоре) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг может предусматриваться в размере:
2.5.1. до ста процентов по муниципальным контрактам (договорам):
1) на приобретение товаров, материалов, основных средств,
2) на оказание услуг связи,
3) на энергоснабжение, оказание коммунальных услуг,
4) на проведение технического осмотра транспортных средств,
5) на подписку на печатные издания, периодическую литературу, приобретение бланочной продукции,
6) на обучение на курсах повышения квалификации, участие в семинарах и совещаниях,
7) по договорам страхования,
8) на приобретение неисключительных прав, на программное обеспечение и базы данных, в том числе их лицензионного обслуживания,
9) на выполнение работ и услуг, связанных с обеспечением пожарной безопасности,
10) на проведение экспертных работ.
2.5.2 до тридцати процентов от суммы муниципального контракта (договора), по остальным муниципальным контрактам (договорам).
2.6. Неисполненная часть бюджетного обязательства по муниципальным контрактам, иным договорам на конец текущего финансового года подлежит перерегистрации и учету в очередном финансовом году. При этом если коды бюджетной классификации Российской Федерации, по которым бюджетное обязательство было поставлено на учет в текущем финансовом году, в очередном финансовом году являются недействующими, то перерегистрация бюджетного обязательства осуществляется по новым кодам бюджетной классификации Российской Федерации. В случае отсутствия в очередном финансовом году лимитов бюджетных обязательств получатель принимает меры по внесению изменений в бюджетную роспись, бюджетную смету с целью исполнения обязательств по данным муниципальным контрактам, иным договорам.
2.7. К бюджетным обязательствам, принимаемым в соответствии с правовым актом (кроме публичных нормативных обязательств), соглашением, в частности, относятся обязательства по:
— осуществлению платежей, взносов, безвозмездных перечислений в рамках исполнения договоров (соглашений);
— обслуживанию муниципального долга;
— исполнению судебных решений.
3. Подтверждение денежных обязательств
3.1. Подтверждение денежных обязательств заключается в подтверждении главными распорядителями и администратором источников финансирования дефицита местного бюджета обязанности оплатить за счет средств местного бюджета принятые денежные обязательства.
3.2. Подтверждение денежных обязательств по расходам местного бюджета (за исключением денежных обязательств по публичным нормативным обязательствам) осуществляется главным распорядителем в пределах, доведенных до них лимитов бюджетных обязательств по соответствующим кодам классификации расходов местного бюджета и с учетом принятых и неисполненных бюджетных обязательств.
3.3. Подтверждение денежных обязательств по публичным нормативным обязательствам осуществляется главным распорядителем в пределах, доведенных до них бюджетных ассигнований.
3.4. Подтверждение денежных обязательств по источникам финансирования дефицита местного бюджета осуществляется в пределах, доведенных до администратора источников финансирования дефицита местного бюджета бюджетных ассигнований.
3.5. Для подтверждения возникновения денежного обязательства в бухгалтерию Витовской сельской администрации представляются муниципальные контракты (договоры), иные договоры, подписанные сторонами муниципального контракта (договора) и (или) иные документы, подтверждающие возникновение денежного обязательства: счет, акты выполненных работ и иные документы (далее также – документ-основание). Документы, подтверждающие возникновение денежного обязательства, предоставляются в виде подлинника на бумажном носителе, и (или) скан копия подлинника в электронном виде, и (или) копия на бумажном носителе.
4. Санкционирование оплаты денежных обязательств
4.1. Санкционирование оплаты денежных обязательств производится бухгалтерией Витовской сельской администрации (далее бухгалтерия) в течение трех рабочих дней с момента представления платежных документов и документов, предусмотренных настоящим Порядком.
4.2 Основанием для приема бухгалтерией платёжных поручений и документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств получателей средств местного бюджета (администраторов источников финансирования дефицита бюджета) (далее документов–оснований), являются сформированные, подписанные и представленные получателями средств местного бюджета (администраторами источников финансирования дефицита бюджета) в соответствии с настоящим Порядком платёжные поручения и документы-основания.
4.3. Платёжные поручения и документы–основания, в зависимости от способа оформления, принимаются от получателей средств местного бюджета (администраторов источников финансирования дефицита бюджета) бухгалтерией на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа.
4.4. Для санкционирования оплаты денежных обязательств получатель бюджетных средств (администратор источников финансирования дефицита бюджета) представляет документы согласно п. 3.5 настоящего Порядка.
4.5. В муниципальных контрактах или иных гражданско-правовых договорах проверяются реквизиты сторон, правомочность сторон, соответствие сумм, указанных в договоре и представленных документах, соответствие перечня товаров, работ и услуг, указанных муниципальных контрактах или договорах и представленных документах.
4.6. Санкционирование оплаты денежных обязательств производится при соблюдении следующих условий:
1) не превышением бюджетных обязательств над соответствующими лимитами бюджетных обязательств или бюджетными ассигнованиями, доведенными до получателя бюджетных средств, а также соответствием информации о бюджетном обязательстве коду классификации расходов бюджетов;
2) соответствием информации о денежном обязательстве информации о поставленном на учет соответствующем бюджетном обязательстве;
3) соответствием информации, указанной в платежном поручении для оплаты денежного обязательства, информации о денежном обязательстве;
4) наличием документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства;
5) соответствие производимых расходов целевому назначению мероприятий, проводимых в рамках муниципальных программ;
4.7. В случае, если бюджетное обязательство возникло на основании муниципального контракта, заключенного по результатам торгов, дополнительно осуществляется контроль за соответствием сведений о муниципальном контракте в реестре контрактов, предусмотренном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, и сведений о принятом на учет бюджетном обязательстве, возникшем на основании муниципального контракта, условиям муниципального контракта.
4.8. Оплата денежных обязательств (за исключением денежных обязательств по публичным нормативным обязательствам) осуществляется в пределах, доведенных до получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств.
4.9. Оплата денежных обязательств по публичным нормативным обязательствам осуществляется в пределах, доведенных до получателя бюджетных средств бюджетных ассигнований.
4.10. Несоблюдение условий, указанных в п. 4 настоящего Порядка влечет отказ в санкционировании оплаты денежных обязательств получателей средств местного бюджета (администраторов источников финансирования дефицита бюджета).
5. Подтверждение исполнения денежных обязательств
5.1. Подтверждение исполнения денежных обязательств по расходам местного бюджета и источникам финансирования дефицита местного бюджета осуществляется на основании платежных документов, подтверждающих списание денежных средств с единого счета местного бюджета в пользу физических или юридических лиц, бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, субъектов международного права, а также проверки иных документов, подтверждающих проведение не денежных операций по исполнению денежных обязательств главных распорядителей (бюджетополучателей), администраторов источников финансирования дефицита местного бюджета.